北京视觉科学研究所学校项目的重点服务对象是小学在校学生,旨在通过为儿童提供神经视觉健康筛查、注意力检查、学习能力监测等专业措施,帮助学校和家长早期发现和纠正儿童成长阶段的视觉与神经健康问题,为儿童的健康成长提供安全保障。


项目组成:


北京视觉科学研究所学校项目由三个部分组成:

视觉健康体检服务
注意力障碍/学习困难康复训练服务
融合教育技术支持服务


服务对象:


1-6年级存在学习困难、注意力困难、容易出现视觉疲劳症状的学生。


项目背景


(一)视觉障碍的康复治疗与康复训练:

儿童视觉障碍是常见的儿童健康问题,但常常被忽视、漏诊或误诊。

视觉与视力虽然只有一字之别,其所代表的内涵却有很大不同。视觉是指大脑对于感光器官 (眼睛) 接收到的影像信息的感知,是大脑对处于眼睛接受到的影像信息进行整合、储存、辨识、解读和处理的能力。

人类对外界事物的感觉、领悟、储存和记忆的信息中,超过80%的信息来自于视觉信息。在人类的学习过程中,超过90%的知识是通过视觉系统获取的。在人类的大脑活动中,超过一半的大脑区域参与了视觉信号的处理。人类看见事物之后的喜怒哀乐、言谈举止,都是大脑处理视觉信号的结果。

因此,视觉健康与儿童的脑健康有非常密切的关系。儿童视觉障碍可以影响儿童的视觉注意力和视觉认知能力,也因此儿童的学习能力,影响儿童的自信心、性格塑造(心理健康)及社会行为能力(行为健康),影响儿童的健康成长。严重的,甚至可以影响儿童的脑功能发育。

因此,在儿童视觉健康评估工作中,仅仅进行视力检查是远远不够的;我们需要对儿童的神经视觉功能进行系统的测评检查。

(二)注意力障碍/学习困难的康复训练与矫正

注意缺陷与多动障碍 (ADHD) 俗称多动症,指发生于儿童时期,与同龄儿童相比,以明显注意集中困难、注意持续时间短暂、活动过度或冲动为主要特征的一组综合征。学龄注意力障碍儿童在听课、做作业或做其它事情时,注意力常常难以保持持久,易分心,做事难以持久,常常不注意细节,常因粗心大意而出错。这些儿童经常有意回避或不愿意从事需要较长时间集中精力的任务,如不能集中精力听讲,不能有效地完成作业等。这些儿童虽然智力正常或接近正常,但由于注意障碍、活动过度和认知障碍,患儿常常出现学习困难,学业成绩明显落后于智力应有的水平。

学习困难又称为学习障碍,是指在某一个或某些基本的认知加工过程出现障碍,这些障碍妨碍了表达、理解、书写和应用。影响学习者的听、说、读、写、推理或计算等。学习障碍包括一群不同性质的学习异常症状,这些异常现象是个人内在的,一般认为是中枢神经系统功能的失常。

北京视觉科学研究所儿童教育康复中心是以儿科医学评估、儿童医疗康复为基础的教育康复机构。中心以“认知训练”为核心,遵循儿童认知发展规律及心理发展特点,以注意力训练、认知训练和元认知训练为主要手段,结合心理咨询及情绪管理等为辅助手段,帮助儿童克服注意力障碍和功能性的学习困难问题。


A. 儿童学习困难筛查工作表


1 . 儿童学习成绩资料,包括:

① 学生最近一期或过去两年的数学、语文测评成绩;

② 学生成绩在班级中的排名资料:这些资料的公布对儿童可能是一种伤害,但对于专业人士了解、评估儿童的学习困难问题,却是必要的研究材料。

③ 儿童参加的数学、语文测评试题的资料(用于难度系数分析和儿童学习问题分析)。

2. 儿童在校学习状况问卷量表

3. 儿童在家活动问卷量表

4. 儿童视觉健康筛查登记表


B. 儿童学习困难医学测评量表

1. 儿童发育检查记录表

2. 儿童智力发育测评量表

3. 眼及视觉健康检查记录表


C. 儿童学习困难教育康复测评量表