视力与听力:


简言之,视力是指眼在特定光谱范围内辨识最小影像的能力,听力是指耳在特定音频范围内辨识最小声音的能力。


视觉与听觉:


视觉”与“视力”、“听觉”与“听力”,虽然只有一字之别,但所代表的内涵却有巨大的差别。

视力是指“看得见”的能力;视觉是指“看得懂”的能力。

听力是指“听得见”的能力;听觉是指“听得懂”的能力。

在现实中,“看得见”不代表“看得懂”,“听得见”不代表“听得懂”。“视而不见、听而不闻”的现象是真实存在的,可以说明视力与视觉、听力与听觉的不同。

与视力、听力相比,视觉和听觉都是大脑更高一级的功能。


视觉的内涵:


视觉是指大脑对于感光器官 (眼睛) 接收到的影像信息的感知,是对眼睛接受到的影像信息进行储存、辨识、理解和处理的能力。

视觉是一个非常复杂的过程,人类对外界事物的感觉、领悟、储存和记忆的信息中,超过80%的信息来自于视觉信息;在学习中,超过80%的知识是通过视觉系统完成的。在人类的活动中,超过一半的大脑区域参与了视觉信号的处理。人类看见事物之后的喜怒哀乐、言谈举止,都是大脑处理视觉信号的结果。

常见的儿童视觉问题除了可能涉及视力外,还可能涉及眼的调节 (看远看近的能力) ,双眼同步运动、双眼聚散功能、注视与跟踪能力、融像功能、视觉平衡觉、视觉认知、视-脑-肢体协调等方面的功能。


听觉的内涵:


听觉是指大脑对于感音器官 (耳) 接收到的声音信息的感知;听觉的内容,包括了大脑对声音信息的接收、提取、对比、分析、处理的复杂过程。

听觉是儿童言语发展和言语交流能力的基础。存在听知问题的儿童,常常伴随着语言言语能力发展方面的困难。


视听知觉对儿童成长的影响:


视听知觉功能是儿童脑功能发育的重要影响因素,也是肢体肌肉发育、精细动作、语言言语功能发育的重要影响因素。视听功能的问题,可以严重影响儿童的认知学习,严重的,可以严重影响儿童的脑功能发育。

存在视听知觉问题的儿童,可以表现为反应迟钝、学习困难、注意力障碍、记忆障碍、运动协调障碍、精细运动困难、语言言语发展迟缓、人际交流困难、睡眠异常、精神异常等。

视听知觉障碍的很多表现,与注意力缺陷或多动症 、学习障碍、感统障碍行为障碍等病症的表现十分相似,容易产生漏诊、误诊,导致错误对待和治疗,给孩子造成进一步的伤害。

与此同时,存在儿童注意力障碍或多动症、学习障碍、感统障碍行为障碍、自闭症等情况的儿童,也常常伴随着视听知觉方面的问题,这些问题可以加重这些儿童的行为能力障碍。


视听知觉测评的意义


考虑到视听知觉对儿童认知学习和健康的影响,及时发现和纠正儿童的视听知觉问题,对于儿童的健康成长具有至关重要的意义。

通常情况下,视力和听力的问题相对比较容易发现。但是,视听觉的问题通常很难被发现:存在视听觉问题的儿童,可以有很好的视力或听力,是无法通过单纯的视力检查和听力检查得以发现的

很多存在视听觉问题的儿童,可能一直被家长和老师误解,认为儿童天性懒惰、愚钝;也有一些存在视听觉问题的儿童,由于症状相似,常被误诊为注意力缺陷、多动症、阅读障碍、感统障碍等,导致误诊误治,错失获得视觉或听觉康复的机会。

基于以上原因,我们建议为所有存在注意力、学习、感统运动等方面问题的儿童进行系统性的视听功能测评。


我们的服务


北京视觉科学研究所是以视听脑科学医学应用研究与专业服务为核心业务的机构。

北京圣康华眼科医院是研究所面向患者服务的专科医疗机构,可以为个人提供体系化的视听健康测评和视听康复医疗服务。

北京视觉科学研究所作为视听康复学术机构,可以为医疗机构提供视听觉康复支持服务,为教育机构提供医教融合和教育康复支持服务。

 


附录1:视觉测评基本内容


全面的视觉功能应包括如下方面的内容:

1)视力检查,包括:

① 远视力 Acuity – Distance Vision
② 近视力 Acuity – Near Vision

③ 屈光检查
④ 矫正视力检查


2)眼结构基础检查,包括:

① 眼压检查
② 外眼检查
③ 双眼位置与注视运动检查
④ 裂隙灯显微镜眼健康检查
⑤ 眼底照相检查
⑥ 黄斑注视功能检查


温馨提示:

以上检查过程中,如果发现了结构性异常或结构性功能异常,通常就不再进行下面的检查。


3)基本视觉功能检查,包括:

① 注视与视觉运动能力 Eye Tracking and Fixation Skills
② 聚焦技能(调节与调节效率)Focusing Skills
③ 聚散与双眼协调运动 Convergence and Eye Teaming Skills

④ 立体视 Stereopis
⑤ 双眼视或视觉融像 Binocular Vision or Fusion
⑥ 色觉 Color Vision
⑦ 眼位与眼位平衡负荷


4)视觉认知功能检查(视觉信号分析能力),包括:

① 视觉空间感知 Visual Spatial
② 视觉辨识力 Visual Discrimination
③ 形觉感知功能 Visual Form Sense/Visual Form Discrimination
④ 形觉恒定性 Form Constance
⑤ 视觉记忆能力 Visual Memory
⑥ 视觉闭合 Visual Closure
⑦ 目标注视与背景视觉关系 (背景竞辨) Visual Figure Ground
⑧ 视觉排序 Visual Sequencing
⑨ 视觉运动统合能力 Visual Motor Integration
⑩ 视觉自我中心觉 Egocentric Assessment


附录2:听觉测评基本内容


全面的听觉功能检查应包括如下方面的内容:

1)基础听力检查,包括:

① 音频
② 声音强度


2)耳鼻咽喉结构的基础检查,包括:

① 外耳检查
② 鼻腔与咽喉结构检查


3)更多听觉功能检查,包括:

① 听力计检查
② 中耳声导抗测试
③ 声导抗
④ 听觉脑电检查


4)听知觉功能检查(听觉信息分析能力检查),包括:

① 听觉空间感知 Hearing Spatial
② 听觉辨识力 Hearing Discrimination
③ 听觉记忆能力 Hearing Memory
④ 听觉闭合 Hearing Closure
⑤ 听觉排序 Hearing Sequencing
⑥ 目标听觉与背景视觉关系 (背景竞辨)  Auditory Competing (LiSN)
⑦ 听觉言语统合能力 Hearing-Speech Integration

 


温馨提示:

1)以上每个项目都可能涉及多种技术检查方法。

2)以上检查不包含介入性或机械创伤性检查内容。


重要提示!

1)视听知觉功能是非常复杂的功能,相应地,视觉和听觉检查的内容也是比较复杂的,包括了医生的客观检查和儿童的主观能力测评(脑功能的测评),需要儿童处于良好的受检状态,不能够进行疲劳检查。

2)为了确保检查的准确性,每次检查测评的时间原则上应控制在20分钟到40分钟左右,过长时间的检查测评工作不仅无益于提高检查效率,还可能影响儿童的情绪和心理反应,导致错误的测评结果,并使后续检查无法有效进行。