北京视觉科学研究所是以视听脑科学医学应用研究与专业服务为核心业务的机构。

北京视觉科学研究所的视听康复专业服务,包括视听医学康复(医疗服务)和儿童心理与教育康复(心理与教育)两部分业务内容。

北京视觉科学研究所的视听医学康复业务设在北京圣康华眼科医院,主要服务对象是视听及发育性脑功能障碍儿童和获得性脑损伤患者。

北京视觉科学研究所设“儿童心理与教育康复咨询服务中心”,为存在视听和学习问题的儿童提供心理与教育康复专业服务。

北京视觉科学研究所作为学术服务机构,可为医疗机构和教育机构提供视听康复相关的专业支持服务。


1.  视觉康复


主要服务内容包括:

1)儿童视知觉功能测评

2)儿童发育性脑功能障碍的视觉康复治疗

3)获得性脑损伤的神经视觉康复治疗

4)低视力康复

5)医教融合专业支持服务

>>>  详细


2.  听觉言语康复


主要服务内容包括:

1)儿童听知觉功能测评

2)儿童发育性脑功能障碍的听觉康复治疗

3)儿童听觉言语康复服务

4)助听器验配与康复训练服务

5)医教融合专业支持服务

>>>  详细


3.  儿童心理与教育康复


北京视觉科学研究所“儿童心理与教育康复咨询服务中心”,简称“北视儿童教育康复中心”,由来自于北京大学、北京联合大学和中国科学院心理研究所的多位专家学者共同倡议创建。

中心的主要工作,是结合儿童视听知觉的功能情况,为存在视听功能和学习问题的儿童提供心理与教育康复测评与咨询服务。

中心可以根据儿童的具体情况,帮助儿童家长和学校制定“融医于教”的心理与教育康复方案,为儿童家长和学校提供专业支持服务。

>>>  详细

 

 


延伸阅读:


儿童视听知觉与学习困难:


视听知觉是人类认识世界的基本功能。儿童学习,超过90%的信息是通过视听完成的。

存在视听问题的儿童,他们所面临的困难和挑战是难以想象的,但却常常被忽视,可以严重影响儿童的认知能力和脑功能发育,影响儿童的健康成长。

人们常说的“视而不见、听而不闻”的现象,在医学上是真实存在的,即“视听知觉障碍”。存在视听知觉障碍的儿童,最常见的表现是“注意力困难”和“学习困难”。

这种情况,在儿童进入学龄阶段后就更加明显,轻者表现为注意力困难、学习反应迟缓,需要比同龄儿童付出更多努力才能够维持一个比较好的学习进步;严重的,可以显著影响儿童的学习能力,表现为阅读或读写困难,或在某些方面与人的沟通交流存在困难。

存在视听知觉问题的儿童,由于他们的视力和听力检查都是正常的,因此,常常很难被发现,常常被误诊为儿童注意力障碍或多动症 (ADHD)、学习障碍 (LD)、感统障碍 (SID/ SPD) 、行为障碍等疾病,造成错误对待,错失医学康复和教育康复的机会。

与此同时,存在儿童注意力障碍或多动症 、学习障碍、感统障碍行为障碍、自闭症等情况的儿童,也常常伴随着视听知觉方面的问题,这些问题可以加重这些儿童的行为能力障碍。及时发现和纠正这些儿童的视听知觉问题,对于儿童的健康成长和系统性康复治疗具有非常重要的意义。

>>> 详细

 


致儿童家长

致老师和校长

儿童视听知觉测评指南